вторник, 14 июля 2009 г.

Earth Nation – Live at The Montreux Jazz Festival (1994)

Есть в дискографии Earth Nation за 1994-й год одна по-настоящему уникальная и необычная 33-хминутная запись, по праву занимающая особое место, да и вообще способная достойно украсить дискографию любого артиста:

супер-раритетный промо-CD, выпущенный ограниченным тиражом под номером PRO 935 в каталоге Eye Q rec.




[PRO 935] Earth Nation – Live at The Montreaux Jazz Festival 1994, promo


Label: Eye Q Records, WEA Musik GmbH
Catalog#: PRO 935, PRO 935
Format: CD, Promo

Country: Germany
Released: 1994

Genre: Electronic
Style: Trance
Credits: Producer, Written-By - Markus Deml, Ralf Hildenbeutel

Notes: All tracks created and realized by R. Hildenbeutel & M. Deml. "Falling Tears" lyrics & vocals by Hermann Vieljans.

The place is called "Montreaux" on the promo sleeve, but the actual city is spelled "Montreux". Probably a typo.


Tracklisting:

1. Falling Tears (Single mix) (3:49)
2. In Your Mind (7:15)
3. Revelation (7:11)
4. Claim for Passion (5:04)
5. Alienated (9:02)




Запись была произведена на 28-м джазовом фестивале Montreux, традиционно проходящем на одноимённом курорте в Швейцарских Альпах, считающемся "жемчужиной Швейцарской Ривьеры" (на побережье Женевского озера, у подножья горного ледника, где пальмы сюрреалистическим образом соседствуют со вздымающимися над ними заснеженными горными вершинами), – куда группа Earth Nation была приглашена в составе "лайв-десанта" от Eye Q rec., наряду с Оливером Либом (The Ambush) и Recycle or Die band во главе со Stevie B-Zet.


Случай беспрецедентный в почтенной истории этого грандиозного фестиваля, насчитывавшей к тому моменту уже около 30 лет – с 1967 года, когда усилиями швейцарского энтузиаста Клода Нобса был организован самый первый (тогда ещё трёхдневный) MJF, с годами разросшийся в один из крупнейших и престижнейших музыкально-культурных ивентов Европы, длящийся в течение более чем двух недель с первых чисел июля-месяца и совершенно уникальным и эклектическим образом объединяющий под сенью местного Convention Centre, Casino, гостиницы Montreux Palace, береговых кафе и нескольких Open air-сцен многоликую и многотысячную аудиторию не только ценителей джаза, но и приверженцев массы других муз. стилей и школ – от Блюза, Soul и Рока до региональной бразильской музыки, Регги и совсем экспериментального Техно.

В 1994-м г. гостями фестиваля по официальной статистике стали свыше 120-и тыс. чел.!





MJF'94 poster.



За обозначенный период времени (с 1967 г.) концертные площадки фестиваля успели повидать таких маститых – и при том, действительно, оч. разноплановых, разностилевых – мировых исполнителей, как Ella Fitzgerald, Led Zeppelin, Frank Zappa, Deep Purple, Santana, Eric Clapton, Ringo Starr & His All-Starr Bands, Al Di Meola, ZZ Top, David Bowie, B.В.King, Mike Oldfield, Sting, Tori Amos...

http://www.montreuxjazz.com/



Приглашение полномочных представителей Eye Q на мероприятие уровня и формата Montreux, несомненно, стало огромным прорывом в истории лэйбла, да и всей электронной музыки в целом, обретшей новую, высочайшую степень общественного и критического признания!



There was a whole night with Eye Q artists, an electro night at the Montreux Festival.

It was extraordinary, there was a "Recycle or Die" all star band with a fantastic ambient set up, I played with Earth Nation and later in the night Sven was spinning. It was really an very special night, the audience have been very open and great and the whole thing did end up in a great party.

– рассказал Ральф в интервью нашему сайту.








41st Montreux Jazz Festival, 2007. Photoshots by Muriel Rochat, Symtone.



В состоявшемся в ночь на 16-е июля выступлении на Montreux Jazz festival принял участие расширенный концертный состав Earth Nation:

– клавишные – Ralf Hildenbeutel;
– гитара – Marcus Deml;
– бас-гитара – Oliver Poschmann [см. Falling Tears 12"];
– ударные – Paul Schulte;
– вокал – Rose.



Треклист составлен всего из пяти композиций первого студийника Earth Nation, 4 из которых, собственно, и являют собой фрагмент живого выступления в Монтрё, записанный прямо в концертном зале, со всеми сопутствующими акустическими эффектами, что позволяет интерактивно (и даже по прошествии стольких лет!) убедиться в действительно более чем радушной и позитивной, чрезвычайно благоприятной реакции публики на происходящее на сцене – одобрительные крики и восторженные возгласы "пати пипла", встреченный бурными аплодисментами Alienated (Original album version), выгодно поданный финальным номером, что называется, "под занавес" выступления, в виртуозной гитарной аранжировке Маркуса и Оливера...

Открывает же диск трёхминутная сингловая версия вездесущих "Падающих слёз" – записанная в студии и в рекламных целях добавленная в треклист в качестве своеобразного бонуса (к лайву на MJF отношения не имея).


Как таковой Live (треки со второго по пятый включительно), т. о., длится 29 минут – тогда как общая продолжительность реального выступления Earth Nation на фестивале составляла 52 минуты (но оставшаяся часть, к превеликому сожалению, не записывалась).







Первый "Лайв" в официальной дискографии Earth Nation (хоть и промо-издание) – второй "Live...", не менее замечательный, будет выпущен 2 года спустя, в 1996-м, по итогам концертных туров зимы 1995/96 г., и уже гораздо более широким тиражом (и даже выдержит переиздание на Eye Q UK и Eye Q America)!



Special thanx to Alex (Lawa)!

1 комментарий:

SpaceFear комментирует...

Hi, Im sorry, but I've lost your mail Adress.
I had to do a lot of things in "life", so I couldn't write for a long time,
please write a mail to spacefear[at]web.de...

Greetings from Frankfurt
303darkart...