среда, 22 апреля 2009 г.

Earth Nation – Alienated CDM (1994)

Сингл, вышедший на Eye Q rec. в поддержку – и в развитие – их готовящегося дебютного альбома "Thoughts in Past Future", и оказавший значительное влияние на всю электронную сцену Франкфурта (и его пригородов), включая знаменитый «Dorian Gray» club.

Один из безусловно крупнейших и ярчайших бриллиантов в репертуаре «Земной нации» и – шире – во всём классическом немецком Трансе в целом, да и, пожалуй, моё любимейшее произведение у рассматриваемого проекта, прекрасный «первенец»!



Открывает официальную дискографию проекта виниловое издание Alienated (о трёх треках) под номером 4509 95485-0 в каталоге Eye Q. На лазерном компакт-диске, в тонкой пластиковой slim-упаковке (см. фото), сей замечательный сингл был сразу вслед за тем реализован под номером 4509 95485-2, будучи дополненным оригинальной альбомной версией заглавной темы.




Оформление пластинки: Vinyl back cover [напоминаю, что все изображения кликабельны].




[4509 95485-2] Earth Nation – Alienated CDM (1994)



Label: Eye Q Records, WEA Musik GmbH
Catalog#: 4509 95485-2, 4509 95485-2
Format: CD, Maxi-Single

Country: Germany
Released: 1994
Genre: Electronic
Style: Trance

Credits: Artwork By - F. Reichhold, a-brrrz´n d-sign
Producer - Earth Nation
Vocals - Corinne Cassiani-Ingoni
Written-By - Markus Deml, Ralf Hildenbeutel

Notes: Published by Moonquake / Musikedition Discoton / Bernd Reisig M.V.
(P)1994 WEA Music
LC 6450

Tracklisting:

1. Alienated (Album version) (7:23)
2. Alienated (Earth mix) (7:36)
3. Alienated (Peace mix) (8:29)
4. Alienated (Clouds mix) (8:10)



Alienated – вещь чрезвычайно волнующая и эмоциональная, напоенная мощным «отрицательным обаянием» тёмной, мистической, колдовской энергетики. В начале даже американские койоты (или легендарные трансильванские волки) где-то вдалеке зловеще подвывают, предвещая появление чего-то поистине сверхъестественного и, скорей всего, инопланетного (с далёких угасающих звёзд спускающегося на Землю)…


4 ремикса = 4 последовательно развивающихся части монолитного произведения-повествования – выступают здесь как муз. воплощение четырёх фундаментальных стихий – элементов мироздания (земля, воздух, огонь, вода), а может быть – как аллегория четырёх биологических и психологических возрастов личности или стадий духовного роста и раскрытия: от приземлённой юношеской горячности и импульсивности к невозмутимому покою и нирване воспарившего над земными страстями и треволнениями разума, пришедшего к небесной чистоте, ясности и одухотворённости через тернии греховного отчуждения [alienation] – оккультных наук, чернокнижия, астрологии и средневековой алхимии…


Earth mix – самый драйвовый и знаменитый, заслуженно включённый в золотой фонд немеркнущей классики Eye Q: композиция, как и подобает истинному Трансу, развивается по восходящей спирали, взрываясь в своей кульминационной части ядрёными гитарными запилами в исполнении Marcus Deml, раздающимися словно бы в ответ на весьма натуралистичный ведьмовской смех Corine Cassiani-Ingoni.

Ассоциативный рад: при прослушивании этого потрясающего трека в моей памяти всякий раз невольно всплывают инфернальные образы лавкрафтовских колдуний и ведьм, с помощью запретных формул и древних заклятий открывающих потайные двери в параллельные миры, и даже астрально переносящихся на бессчётное число световых лет – к своим соратникам и наставникам на другие планеты... в общем, всё как в новеллах "Сны в Ведьмином доме"/The Dreams in the Witch-House (1932), "Тварь на пороге"/The Thing on the Doorstep (1933), "Ведьмин лог"/Witches’ Hollow (finalized by August Derleth, 1962) и т. д.

Настолько сильно эта музыка подстёгивает ассоциативное мышление и стимулирует воображение! :)


Оригинальная альбомная версия отличается более низким темпом и в целом несколько холоднее и меланхоличнее по духу, чуть мягче по своей структуре, если сравнивать её с напряжённо-вскрывающим, слушающимся буквально на одном дыхании на протяжение всех восьми минут «Земным миксом».


Peace mix тоже вполне отвечает своему названию, представляя собой наиболее умиротворённую, зацикленную в музыкальном и ровную в эмоциональном плане вариацию на заданную тему, лишённую каких-либо резких разворотов и всплесков.


Зато парящий, атмосферно-заоблачный Clouds mix представляет собой нечто настолько восхитительное и завораживающее, поражающее безупречной прописанностью многослойной фактуры и постепенным нарастанием чувства, что от его прослушивания буквально мурашки бегут по коже и упоительно-горько щемит сердце!

Всё благодаря вступающей на пике эмоций волшебной синтезаторной звоннице, образующей чертовски складный, элегантный и отточенный мелодический рисунок, подчёркнутый и акцентированный по контурам выразительной лаконичностью штриха!







Услышать это чудо можно и в составе следующих сборников:

Behind The Eye, vol. II (1995);

Five Years of Eye Q Music, 2xCD (1996);

Megatripolis, 3xCD (1996);

Retrodelica – Back from the Future (1997)... и мн., мн. др.

Комментариев нет: