воскресенье, 7 июня 2009 г.

Earth Nation – Falling Tears vinyl (1994)

Один из самых раскрученных радиоформатных хитов Earth Nation, пользовавшийся в своё время ошеломительным коммерческим успехом, на волне которого они вдоль и поперёк исколесили родную Германию и даже всю старушку-Европу в рамках масштабного национального и общеевропейского "Falling Tears"-тура'94 (см. кликабельный скан флаера, любезно предоставленного герром Алексом) – сингл Falling Tears, "Падающие слёзы", по праву считающийся одной из ярчайших "визитных карточек" проекта (наряду с киллерским Alienated и ещё несколькими вещами более позднего периода).







Сочетание плотного, "жирного" синтетического бита, гитарных риффов и брутально-хрипловатого мужского вокала (на такой, знаете ли, рок-балладный манер), составляющие квинтэссенцию этой темы, оказалось столь удачным и притягательным, что и по сей день этот универсальный рецепт "поп-трансового хита" от Earth Nation будоражит воображение и не даёт покоя продюсерам всех мастей – от начинающих до самых "топовых", вновь и вновь возвращающихся к хорошо себя зарекомендовавшему старому эталону, пользуясь недолговечностью памяти своей аудитории.




[4509 98021-0] Earth Nation – Falling Tears, 12" (1994)



[Виниловое издание известно в двух вариантах: в стандартной сиренево-зелёной Eye Q-обложке и с зелёным ковером, на котором красуется эмблема Earth Nation]


Label: Eye Q Records, WEA Musik GmbH
Catalog#: 4509 98021-0, 4509 98021-0
Format: Vinyl, 12"

Country: Germany
Released: 1994
Genre: Electronic
Style: Trance

Credits: Artwork By - Bidiol
Music By - Markus Deml, Ralf Hildenbeutel
Producer - Earth Nation
Vocals, Lyrics By - Hermann Vieljans

Tracklisting:

A. Falling Tears (Full Moon mix) (7:19)
B. Falling Tears (Walk Out mix) (10:40)








Вокал [в исполнении Hermann Vieljans, на свои же собственные слова], надо признать, здесь всё же не столь откровенный и наигранный, как в сегодняшних образцах аналогичного жанра, – фактически, всего 3 фразы, декларируемые нараспев, без каких бы то ни было надрывных рулад и придыханий, так что песенным вокалом в строгом смысле слова, конечно, это назвать нельзя:

Are you gonna walk out there
Falling tears are a crime out there...

Welcome to the Paradise!

[Надо полагать, приглашение в тот самый "Парадиз", который двумя годами ранее столь ярко и волнующе описывал в своём дебютнике Свен!]



В общем, весьма достойный – и, вне всяких сомнений, классический – пример добротного и чрезвычайно качественного, со вкусом и профессионализмом сработанного гитарно-медитативного Транса (невзирая на присутствующее коммерческое зерно, особенно сквозящее в оригинальной альбомной версии темы), даже с некоторым отсылом к гоанской тематике в названии ремикса на стороне А – Full Moon mix [о знаменитых "Full Moon" Транс-пати в Гоа см. в том числе и здесь: GoaHead – Free Beach]!


Более чем 10-минутный Walk Out mix на стороне B в каком-то отношении, и правда, представляет собой нечто "из ряда вон выходящее", "запредельное": в чистом виде гитары здесь уже не задействуются, сильно обработанный на компьютере вокальный отрывок вступает лишь единожды, на четвёртой минуте, основная же линия развития всей композиции плавно и в довольно неспешном темпе (134,6 Bpm) движется всё время по восходящей, всё более зачаровывая и неуклонно подчиняя власти гипнотически размеренного ритма, опутывая сознание слушателя хитросплетением наслаивающихся элементов бэкграунда... очень глубокое и медленно раскрывающее свои красоты психоделическое путешествие в дебрях причудливой звуковой фактуры – вот что такое есть этот трек!




В упомянутом "Falling Tears"-туре 1994 года основной состав группы был усилен засчёт привлечения второго гитариста, специально для "живых" сценических выступлений, – басиста по имени Oliver Poschmann, с 80-х годов игравшего в германских рок-группах Tokyo и Jojo, отметившегося также участием в турах с такими "монстрами", как англичане Bee Gees и финны Leningrad Cowboys, а в 1991-м году написавшего целое 300-страничное руководство по эксплуатации электробаса (Handbuch für E-Bass), до сих пор остающееся актуальным и признаваемое образцовым в своём роде.






Своё участие в гастролях Earth Nation на протяжение 1994-го г. он до сих пор вспоминает с теплотой и оценивает как безумно интересный и необыкновенно полезный муз. опыт:


In 1994 I got involved in a very intersting project called EARTH NATION, which had it's debut live appearance at the MONTREUX JAZZ FESTIVAL. The Music was a melting pot of Ambient, New Age and Techno, but performed entirely live with a typical band set-up (keys, git, drums, bass, (voc)) and the public reactions were great. After the guitarist Marcus Deml left to play with bands like Saga/Kingdom Come and others, EARTH NATION went straight ahead into the Rave scene, which resulted in very interesting performing appearences e. g. a Ghoa Rave at the top of a glacier-mountain in the middle of the Swiss Alpes, or the 10.000 people strong UNIVERSE-Rave at the old airport-building in Munich/Germany.

http://www.oliver-poschmann.com/





Oliver Poschmann @ We Rock, Aachen (31.05.2008).

Комментариев нет: