среда, 14 октября 2009 г.

Earth Nation – Terra Incognita (1995)

Перед нами второй большой альбомный полноразмерник Earth Nation, выпущенный в свет ровно через год после громкой премьерной LP Thoughts in Past Future (1994), и вобравший в себя весь накопленный за этот период богатейший муз. опыт, включая и бесценный опыт огромного количества живых концертных выступлений, со всей очевидностью серьёзно повлиявших на расстановку приоритетов в студийной работе тоже.

В связи с чем изначальный акцент на сценическое (клубное и big room-) звучание, обозначенный уже первым альбомом, был подчёркнут ещё более рельефно, закрепив за Earth Nation статус прежде всего Live-ориентированного и активно концертирующего проекта. Хотя студийные работы, как видим, в 1995-м году оставались по-прежнему достаточно обильными, разноформатными [Full-length-альбом + прилагающийся к нему набор 12-дюймовых и CD-Maxi-синглов] и имели регулярный характер.

Всё это при том, что основатель и креативный продюсер проекта Ralf Hildenbeutel к моменту описываемых событий фактически остался в одиночестве, взвалив на свои плечи весь объём работы над вторым альбомом Earth Nation, ставшим, т. о., его сольным детищем – как и указано на внутреннем развороте обложки: "Written and produced by Ralf Hildenbeutel":







Краткая рецензия на "Терру Инкогниту" от Mixmag в каталоге Eye Q UK за 95/96 гг. Любезно предоставлено Алексом!




[0630 11674-2] Earth Nation – Terra Incognita (1995)


Label: Eye Q Records, WEA Records (Germany)
Catalog#: 0630 11674-2, 0630 11674-2
Format: CD, Album

Country: Germany
Released: 19 Sep 1995

Genre: Electronic
Style: Trance

Credits:
Artwork By - Bidiol, F. Reichhold
Producer, Written-By - Ralf Hildenbeutel


Tracklist:

1. Way In (9:22)
2. First Interlude (1:01)
3. Transfiguration (9:11)
4. Elucidate (7:20)
5. The Ikarus Syndrome (9:01)
6. Second Interlude (1:58)
7. An Artificial Dream (8:33)
8. Last Interlude (1:34)
9. Outburst (6:12)
10. Green Sky is Red (9:02)
11. Mentalicity (7:24)





Скан задника обложки "Groove mag.", летний выпуск 1995-го г., с анонсом грядущего альбома Earth Nation – под интригующим слоганом: "Take a step into the unknown!" – "Шагни в неизвестное!". "Terra Incognita" как попытка вступления в
некую новую, неизведанную область и нащупывания новых муз. горизонтов. Scanned and kindly presented by Alex!




В сравнении с дебютным альбомом, конечно, наблюдается ряд существенных изменений – как по самой структуре, архитектуре звучания, так и по составу задействованных инструментов и даже темпу. Не стало чилл-аутных вставок, придававших первой LP мягкий эмбиент-трансовый настрой и дополнительную романтическую глубину, скрашенную рок-балладными гитарами, – вместо этого по альбому разбросаны минутные интерлюдии, в количестве трёх штук. Бит, колеблющийся в среднем от 120 до 140 Bpm, сделался обязательным атрибутом каждого трека "Терры Инкогниты", от стартового Way In до закрывающего Mentalicity. И вместе с этим, преобладающей тенденцией стал явный уклон в сторону Электро с элементами Техно и как раз набирающей обороты в середине 90-х "психоделии" в её островной – британской – трактовке, а-ля Dragonfly, Twisted rec., Blue Room released и т. п.


Так что можно отметить, что Earth Nation образца 1995 года в целом претерпели довольно значительную трансформацию в направлении более сухого, "притехнованного" синтетического звучания, вязкого, минималистичного и зацикленного, смыкающегося с гипнотическими формами Psy/Goa-транса.


В ряду неоспоримых преимуществ нового артистического полноформатника следует прежде всего выделить принципиальный отказ от дальнейшего использования явного и режущего слух песенного вокала, с которым, думается мне, слегка переборщили в первом альбоме. И хотя в роли приглашённой вокалистки снова упоминается итальянка Corinne Cassiani-Ingoni (уже знакомая нам по синглу Alienated), скромное задействование её обработанного на компьютере голоса в композиции №5 – The Ikarus Syndrome было не более чем призрачным отзвуком, эхом "Thoughts in Past Future".

Возможно, с выходом Marcus Deml из состава проекта был связан и всё более нарастающий разрыв Earth Nation со своими рокерскими истоками, преемственность коим декларировалась всё тем же первым альбомом. Поворот в сферу сугубо танцевальной клубной электроники ознаменовался не только "зачисткой" от вокалов, но и резким сокращением "живого" гитарного присутствия на диске, составлявшего столь характерную и специфическую "фишку" первоначального звучания Earth Nation.



Во многом наследуя принципам бельгийской электронной школы 80-х, Ральф Хильденбейтель параллельно с тем снова совершает удивительный прорыв в будущее, на годы опережая время этим по-своему уникальным диском, предвосхитившим подъём т. н. Psy-Progressive-направления в начале 2000-х (особенно в Швеции и Скандинавии). Отказ от отчётливо "прочерченных" и явно выраженных мелодий, которые можно напеть, был в одинаковой степени присущ как "Земной нации" образца середины 90-х гг., так и работам "Psy-прогрессивного" толка, выходившим спустя десятилетие.

Хотя старый-добрый, привлекающий именно своей тонкой и мистической мелодичностью саунд Earth Nation нет-нет да и давал о себе знать в некоторых формально "нью-скульных" темах – и, прежде всего, в великолепном треке Outburst, по моему мнению, одном из лучших и ярчайших на всём альбоме!







По счастью, эта жемчужина немецкой Транс-классики уже в течение нескольких лет доступна в полноценном lossless-качестве в Рунете, благодаря ребятам с torrents.ru и nnm: прослушивать данный диск с каким бы то ни было сжатием (а тем паче – таким безобразным, как у Mp3) категорически противопоказано! Уважайте и сохраняйте первозданную красоту и панорамность звучания этой волшебной музыки! "Mp3 sound sucks, let's fight against it!" 8)






Глобус земной бумажный, с выполненной вручную и раскрашенной картой, с латунным меридианным кругом, работы И. Ф. Трусскота, 1773, из экспозиции Государственного Эрмитажа. Обратите внимание, сколь искусно и эффектно обыгрываются в оформлении обложки альбома мотивы старинных географических карт, изобилующих неведомыми и полумифическими землями...

[Cover design by Bidiol, F. Reichhold].

1 комментарий:

Dmitry Orange комментирует...

Как всегда, отличный обзор! Абсолютно согласен с автором относительно описания релиза. А сканы и фотографии обложки, диска и дополнительных материалов вызывают особый восторг и уважение. Ждем продолжения!

С повторными респектами,
Dmitry Orange