среда, 14 ноября 2007 г.

Hypernature – In Memory of the Ritual (1991)

Исследуя самые ранние истоки Транса как музыкального стиля и пытаясь выявить его исторические и концептуальные корни, обращаемся к шведской электронной сцене, времён её становления: дисочек под названием In Memory of the Ritual от местного Техно-дуэта Hypernature [Joachim Hovel & Vito Ingrosso], думаю, может в этом смысле рассматриваться как один из классических и хрестоматийных образцов, безусловно заслуживающих пристального внимания со стороны всех "историков и летописцев Транс-музыки", да и просто её давних поклонников и преданных ценителей!

[OHM CD1] Hypernature – In Memory of the Ritual (1991)

Label: Ohm
Catalog#: OHM CD 1
Format: CD
Bitrate: 320 Kbps

Country: Sweden
Released: 1991
Genre: Electronic
Style: House, Techno

Tracklisting:

1. Alive (6:15)
2. The Ritual (7:21)
3. It Was Great... (6:04)
4. Olga (5:08)
5. New World (5:52)
6. Mind and Body (5:30)
7. Fun (3:31)
8. Spinning Wheel (7:46)
9. Naturized (6:08)
10. Everything is Alive (6:13)
11. The Testament (6:42)


Релиз 1991 года, изданный на студии Ohm в Стокгольме (говорящее название, к древней индуистской духовности отсылающее!).

Впрочем, с Трансом как таковым [в его традиционном и позднее чётко оформившемся понимании] эта музыка, понятное дело, имеет не очень много общего – тут скорее Techno-стилистика просматривается, с включениями House и ломаных ритмов: в Дискогсе, как видим, данный альбомчик к категории "House, Techno" отнесён, в других источниках он под рубрикой "Ритуального Тек-Хауса" проходит – Ritual Tech-House, – что, в принципе, тоже не лишено оснований. Хотя некоторые типично трансовые элементы и синтезаторные звучки всё же несомненно присутствуют и радуют слух, делая этот релиз (повторюсь) весьма интересным и познавательным для лиц, серьёзно и глубоко копающих историю стиля.

Умиление (пополам с притоком патриотизма! :D) вызывает широкое использование в этой музыке сэмплированной русскоязычной речи – каких-то нарезок из тогдашних политических программ, судя по всему. Во всяком случае, уже в треке №3 [узнаваемым голосом Горби] всплывает острая политическая тема "перестройки", в те времена занимавшая умы всего "прогрессивного и мыслящего человечества" (творческую элиту включая, по-своему интерпретировавшую и отражавшую события, связанные с демонтажом Советской державы, её переходом на рельсы "Нового миропорядка" – New World).

Местами какие-то чуть ли не блюзовые интонации проскальзывают, искусно вплетённые в общую притехнованную атмосферу... даже гармошка русская народная мелькнула (момент постмодернистского стёба и синтеза культур) :)

Ну, и обращение к характерным философским темам картезианского психо-физического параллелизма (Mind and Body) и панпсихизма (Everything is alive), впоследствие прочно обосновавшимся в собственно Транс-культуре, неотъемлемо вошедшим в её понятийный аппарат.


http://www.axifile.com/?8806733

Пароль: OHM CD 1

Комментариев нет: