воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Mignon (1991)

Важная веха в творческой биографии Ральфа Хильденбейтеля – хронологически его самый первый самостоятельный проект на Eye Q records, и первая же виниловая пластинка, изданная на этом лэйбле в 1991-м г.: Mignon с замечательной темой "Me Voy Soñando".

Проект, впрочем, просуществовал совсем недолго (буквально на протяжение одного года), потому как, выпустив один-единственный макси-сингл на виниле и CD + спродюссировав ещё промо-релиз "Time goes by" для Tony Baez под этим экзотическим псевдонимом, Ральф в скором времени переключился на издание музыки под своим собственным именем.



Концептуальные истоки Mignon, как нам любезно объяснил сам автор, теряются в невообразимых далях 18-летней давности, так что ныне только самые общие идеи можно восстановить в памяти: то был проект, нацеленный на разработку темы всевозможных фантазий, грёз наяву, сновидений и мечтаний – всех тех тончайших и эфемерных проявлений мятущегося подсознания, каковые можно условно обобщить понятием
Daydreaming (так что здесь мы имеем развитие всё тех же мотивов западноевропейского романтизма рубежа XVIII – XIX веков).

Название же самого сингла, в полном соответствие с заявленной темой, в переводе с испанского то и означает: "Я мечтаю", "погружён в состояние мечтательности" (с подзаголовком: "This is not Heaven").



По литературному первоисточнику Mignon [в переводе с французского – "Славный, милый, крошечный"] есть имя героини романа И. В. Гёте "Годы учения Вильгельма Мейстера" (1795), 13-летней бродячей циркачки, ну и поставленной по этому роману в 1866 г. в Париже оперы А. Тома, соответственно.

Неудивительно, что на родине Гёте (во Франкфурте-на-Майне) спустя два столетия зародилась и бурно расцвела такая необыкновенная и задумчивая, исполненная светлой грусти, романтическая музыка!...



Оказывается, "Миньоном" звалось ещё и запатентованное в 1904 году механическое фортепьяно с запрограммированными звуконосителями фирмы "M. Welte & Söhne" во Фрайбурге – Брайсгау:

В 1905 году этот инструмент впервые появился на рынке под названием MIGNON, позже он стал называться "Welte-Mignon-Механическое пианино" (Welte-Mignon-Reproduktionsklavier).

(с) http://ru.wikipedia.org

Разработанный фирмой Welte по аналогичной схеме в 1912 г. "Филармонический орган" (Welte-Philharmonie-Orgel), кстати сказать, предназначался и для музыкального салона печально знаменитых британских суперпароходов "Олимпик"-класса – "Титаника" и его брата-близнеца "Британника"!



Welte-Mignon „Kabinett“, ein früher Typ des Reproduktionsklaviers ohne Klaviatur, gebaut ca. 1905 bis ca. 1908. Scan aus Firmenprospekt/Scan from a factory prospectus from 1905.
Taken from wikipedia.org




Возвращаясь к "Миньону" Ральфа: на роль вокалистки Ральфом была приглашена его франкфуртская знакомая по имени Esra [Эзра] – непрофессиональная певица, с которой, тем не менее, они давненько уже подумывали о совместной работе в студии.

Собственно, она здесь даже не поёт (слава те Господи! :D), а просто неспешно начитывает рэп, как это было зачастую принято в танцевальной электронике по моде тех лет. Тенденция, безусловно, на большого любителя,... хотя в первой половине 90-х, как мы помним, она имела чрезвычайно ярко выраженный и повальный характер: не только Snap с 2 Unlimited и Culture Beat её поддерживали и развивали, но даже сам лэйбл Eye Q в лице своих отцов-основателей Свена, Маттиаса Хоффманна и Stevie B-Zet поначалу достаточно активно содействовал раскрутке молодых рэп-исполнителей в своих рядах – таких, как Zyon и Vernon J. Price.

Музыкальная составляющая, впрочем, тут с самого начала была первостепенней и сильней, нежели текстово-лирическая, так что неудивительно, что в итоге, в более зрелых трансовых интерпретациях этих тем, собственно инструментальная часть закономерно возобладала.
У Ральфа рэп-лирика [written by Andrea Zimmermann and Tony Baez] тоже совсем ненавязчива в этом смысле и максимально гармонизирована с муз. фоном – хотя "фоном" это даже язык не поворачивается называть, поскольку музыка действительно прекрасна и демонстрирует высочайший уровень художественного качества и профессионализма (коим наш герой, как видим, блистал ещё с самого раннего этапа)!




[9031-75724-0] Mignon feat. Esra – Me Voy Soñando EP (1991)


Label: Eye Q Records, WEA Musik GmbH
Catalog#: 9031-75724-0, 9031-75724-0
Format: Vinyl, 12"

Quality: Mp3 320 Kbps

Country: Germany
Released: 1991
Genre: Electronic
Style: Trance, Downtempo

Credits: Featuring - Esra
Producer, Written-By - Ralf Hildenbeutel

Notes: Durations on the vinyl are incorrect.

Tracklisting:

A. Me Voy Soñando (This is not Heaven) (6:35)
B. Anywhere (6:21)


http://ifolder.ru/9545683


Private password requests to: durman1983@rambler.ru

1 комментарий:

valter_smith комментирует...

Очень хороший блог, но ничего не получается скачать. (( Проблемы с паролями.