четверг, 5 марта 2009 г.

Curare (1993)

Снова Harthouse, и на сей раз – проект Ральфа в тандеме с Maik Maurice Diehl, знакомым нам по прошлогодним публикациям, посвящённым культовому клубно-трансовому дуэту Resistance D. (Maik Maurice & Pascal F.E.O.S.).

Помимо Resistance D., на момент описываемых событий в его активе также значилась весьма успешная и плодотворная совместная работа с другим франкфуртским гуру и "мастодонтом" электронного звучания – Питом Намлуком (в рамках Транс-проектов 4Voice и Pulsation – последний опять-таки на Harthouse).



Что же касаемо Curare, то это был проект, не шибко плодовитый на релизы, в полном соответствие с броским "ядовитым" названием – как используемый южноамериканскими индейцами в охоте смертоносный яд тропического древесного растения курары [Strychnos toxifera], микродозами наносимый на кончик копья или наконечник стрелы.

Так и одноимённый с ним дуэт Ralf & Maik, не распыляясь на многочисленные "кальки", в 1994-м г. вдарил по танцполам Германии одним-единственным, но зато по-настоящему жгучим и ураганным, убийственным хитом – Schneller Pfeil, сиречь "Быстрая стрела"!




Strychnos Toxifera (Curare) from Koehler's "Medicinal-Plants", 1887.

Source: List of Koehler Images. Image processed by Thomas Schoepke, taken from wikipedia.org





Some definitions for Curare ["koo rah ree"]:

1. A dark, resinous extract obtained from several tropical American woody plants, especially Chondrodendron tomentosum, or certain species of Strychnos, used as an arrow poison by some Indian peoples of South America.

2. A purified preparation of an alkaloid obtained from Chondrodendron tomentosum, used in medicine and surgery to relax skeletal muscles.

3. [kew-rah-ree] a poisonous resin obtained from a South American tree, used as a muscle relaxant in medicine [Carib. "kurari"]

(с) http://www.thefreedictionary.com/curare


Само это экзотическое наименование (испанское или португальское curaré – в оригинальной транскрипции k-rär, ky-), по свидетельству литературных источников и всякого рода энциклопедий, берёт своё начало в языках коренного населения Центральной и Южной Америки – карибских индейцев, тупи-гуарани и иже с ними.

Соответственно, известны и другие варианты произношения/написания: Ampi, Kurari, Woorari, Woorara, Wourali, Ourare, Urare, Urari и т. д. и т. п.






Индейская тематика – явное влияние ди-джея Дага (известного индеаниста), с чьей лёгкой руки в клубную жизнь Франкфурта в конце 80-х гг. была внедрена мода на всю эту "индейщину" =)





[HH 028] Curare – Schneller Pfeil, 12" (1993)


Label: Harthouse
Catalog#: HH 028
Format: Vinyl, 12"

Country: Germany
Released: 1993

Genre: Electronic
Style: Hard Trance

Credits: Producer - Curare
Written-By - Maik Maurice, Ralf Hildenbeutel

Notes:
A 170 BPM
B 160 BPM

Limited edition: 1000 Copies 12" only!


Tracklisting:

A. Schneller Pfeil (7:21)
B. Rollender Bär (8:22)



Трек на стороне А – "Быстрая стрела":

по своему темпу, по количеству ударов в минуту – и в самом деле, весьма энергичный и "скоростной", чуть ли не к хардкору в этом смысле приближающийся – как-никак, 170 Bpm! Во всяком случае, имеет место значительное превышение параметров, считающихся типичными в Trance-музыке (140-150 уд./мин).

Но при всём при этом, как ни странно, рассматриваемая вещь отнюдь не производит впечатления какой бы то ни было лихорадочности, спешки или утомляющей "молотьбы" по мозгам, которой логично было бы ожидать от композиции с подобными скоростными характеристиками: биты хотя и формально быстрые, но нетяжёлые – как бы смягчённые и порхающие, а вступающая с третьей минуты проникновенная перезвончатая мелодия довершает эмоциональный облик и структуру трека, окончательно вознося слушателя в сферу упоительно-волшебного, немного "прозрачного" и наивного, необыкновенно светлого и атмосферного утреннего Транса!


Таким образом, весь яд, поступивший в организм и накопленный в подсознательных закромах души ("яд" психологических стрессов и прочих негативных переживаний, с коими современный человек сталкивается регулярно и на каждом шагу), – эффективно растворяется и "вымывается", нейтрализуется, даруя чудесное ощущение эмоциональной приподнятости, небесной чистоты, полноты сил и надежд на будущее!...








И хотя сама эта EP (Schneller Pfeil + Rollender Bär) так никогда и не издавалась на ЦД в формате макси-сингла, только ограниченным тиражом на виниле, заглавная тема с неё неоднократно засветилась на всевозможных трансовых сборках, начиная всё с той же Harthouse Compilation, Chapter 2 – Dedicated to The Omen, 1994 года.


В треклисте "сдвоенного" американского издания Harthouse – Axis of Vision (вышедшего в 1995-м году на Onion records на основе второй и третьей глав Harthouse Compilation – Chapter 2 + 3), по милости неугомонного Свена, всегда самолично отбиравшего материал для отчётных компиляций Harthouse, – также значится ядовитая "Быстрая стрела".

Комментариев нет: